Gosto de literatura e fotografia. Então, mantenho dois blogs: "LUGARES" - dedicado à fotografia com relatos de viagens, experiências, informações e dicas aos marinheiros que se aventuram em "mares nunca dantes navegados" e "NOTAS DO SUBSOLO" , um caderno virtual dedicado à literatura. Espero que gostem.



9 de jun de 2010

BUDAPESTE DIA19 - SEMPRE É BOM SABER...

Dia  de rotina é dia de lavar roupa, arrumar casa, repor mercado e até cozinhar. Então, deixo aqui algumas informações que acredito podem ser úteis.
    

     O que merece ser levado como souvenir da Hungria?
    Em primeiro lugar a famosa páprica, pimentão vermelho moído e que pode ser doce, forte ou extra forte, ou seja super apimentado. Também o célebre vinho de sobremesa TOKAJI. Os dois são encontrados em todos os mercados, ruas com lojas para turistas, aeroporto. 
   Outra coisa, para quem aprecia são os Szamos Marcipán /Mazapán de Szamos/; a linguiça Pick, e "Vaniliás Karika", um delicioso cilindro de uma massa doce, recheado com um creme de baunilha.
     Ainda sobre a cozinha Húngara o prato mais famoso é a sopa gulyás (goulash). É uma sopa muito espesa, com carne de gado, vegetais, batatas e apimentada com páprica.
     Quem visita a Hungria precisam provar qualquer um dos seguintes pratos: "erdélyi fatányéros" (prato de madeira de Transilvânia). São carnes assadas e complementos servidos em um prato de madeira; "rakott káposzta" (chorizo, creme de leite),
     Entre as sobremesas estão a famosa "somlói galuska" (pedaços de biscoitos, nozes, passas ao rum, molho de baunilha e chocolate) e  a "palacsinta" (panqueca com nozes e cobertura de chocolate derretido).


DADOS PRINCIPAIS SOBRE A HÚNGRIA:

Área: 93.033 km²
Capital: Budapeste
População: 10,06 milhões (estimativa 2007)
Moeda: Florim húngaro (forints)
Nome Oficial: República da Hungria
Nacionalidade: húngara
Data Nacional: 20 de agosto - Dia da Constituição.
Governo: República Parlamentarista

GEOGRAFIA DA HUNGRIA:

Localização: centro-sul da Europa
Cidade Principais: Budapeste, Debrecen, Miskolc, Szeged e Pécs.
Densidade Demográfica: 109 hab./km2
Fuso Horário: + 4h, (mais uma hora no horário de verão)
Clima: temperado continental

DADOS CULTURAIS E SOCIAIS

População: húngaros 89%, ciganos 4%, alemães 3%, sérvios 3% e outros 1%.
Idioma: húngaro (oficial), alemão, eslovaco, ucraniano, esloveno, sérvio, croata e hebraico.
Religião: cristianismo 88,6% (católicos 62,1%, protestantes 26,5%), sem filiação e ateísmo 11,4%.
IDH: 0,869 (2006)

ECONOMIA:

Produtos Agrícolas: trigo, milho, beterraba, cevada, batata e cereais diversos.
Pecuária: bovinos, suínos e aves.
Mineração: gás natural, minério de ferro e carvão mineral.
Indústria: alimentos, química, metalurgia, siderurgia, têxtil, tabaco e construção.

Nenhum comentário:

Postar um comentário